Блюда в пост
Лишний раз хочу подчеркнуть, что пост не является диетой. Воздержание от пищи предполагает потребление пищи духовной, очищение разума и души. В пост запрещаются мясо и любые мясные продукты, сливочное масло, яйца, молоко и сыр. Но и то, что позволительно в пост, а именно крупы, грибы, орехи, растительное масло и овощи в любом виде, позволяет верующим достойно переносить тяготы поста.
В определенные дни поста можно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а уж фрукты и ягоды - без ограничения.
И хотя пост – не диета, тем, кто не хочет набирать лишних килограммов, не мешает ознакомиться с постными блюдами и взять их на вооружение.
Суп из кольраби
Из расчета на 2 порции потребуется 200 г кольраби, по 1 картофелине, репе, репчатой луковице, моркови и корню петрушки, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.
В кипящую воду опустить нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке, морковь и репу – на крупной, корень петрушки мелко порубить. Все добавить в суп и варить до готовности. В конце варки приправить суп по вкусу специями и пряностями.
Рецепт этого постного блюда могут взять на заметку не только соблюдающие пост, но и те, кто заботится о своем весе.
Суп грибной с овсяными хлопьями
Из расчета на 4 порции потребуется 5 стаканов воды, 60 г сухих белых грибов, 200 г овсяных хлопьев, по 1 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать ломтиками, бульон процедить. Соединить грибы с рубленым луком и нарезанной ломтиками морковью, обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, добавить в него овощи с грибами, всыпать овсяные хлопья, посолить и варить 15 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Овощной винегрет
Потребуется 300 г картофеля, 150 г свеклы, 300 г соленых огурцов, 100 г моркови, 150 репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, зелень.
Морковь, картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу отдельно заправить растительным маслом. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Все овощи соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. При подаче украсить рубленой зеленью.
Вместо соленых огурцов можно взять квашеную капусту или положить в винегрет и то и другое в равных частях. Капусту, если она крупная, нарезать помельче. Репчатый лук можно заменить зеленым. Винегрет можно также заправить постным майонезом.
Каша с кабачком
Потребуется 1 кабачок среднего размера, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, растительное масло, томатный соус, соль и сахар по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке) и спассеровать на растительном масле. Рис промыть и поставить вариться, добавить кабачок, пассерованные лук и морковь, посолить, добавить по вкусу сахар, томатный соус и варить до готовности риса.